В версии обновления ЛЭРС УЧЁТ 3.42 появилась возможность чтения данных с токовых и резистивных датчиков с УСПД TELEOFIS RTU602/102.
УСПД TELEOFIS RTU602/102 считывает с токовых датчиков только значение силы тока, расчет физической величины зависит от подключенного к входу датчика. Для более гибкого пересчета нами было добавлено в ЛЭРС УЧЁТ решение, которое позволяет над считанным значением производить преобразование.
При создании точки учета, где в качестве опрашиваемого устройства выступает TELEOFIS RTU602/102, в окне привязки ячеек появилась возможность привязать значение счетчика к параметрам температуры или давления, и появился новый столбец «Формула преобразования», позволяющий вводить формулу для корректного расчета этих параметров.
Для того чтобы разобраться с нововведением, рассмотрим следующий пример.
Допустим, что настройка входов в TELEOFIS RTU602/102 произведена следующим образом:
Вход 1 – Датчик температуры,
Вход 2 – Счетный,
Вход 3 – Токовая петля
Когда вход настроен как «Датчик температуры», тогда нет необходимости задавать формулу преобразования, так как значение с датчика возвращается в градусах Цельсия. Просто привязываем ячейку к любому параметру температуры:
Когда выход настроен как «Токовая петля», тогда необходимо задать «Формулу преобразования», так как значение с датчика возвращается в микроамперах. Для приведения значения в микроамперах к давлению или температуре, необходимо воспользоваться формулой линейной зависимости. Рассмотрим детально такой случай:
К входу «Токовая петля» подключен датчик давления МИДА-ДИ-15-М-01 с выходным сигналом 4-20мА. Для того чтобы получить давление, нам необходимо воспользоваться линейной зависимостью P = f(I):
Phigh и Plow берем из описания к используемому датчику, в нашем случаем диапазон измеряемых давлений 0-2,5МПа, где Phigh = 2,5МПа, а Plow = 0Мпа.
Ihigh и Ilow соответствуют максимальному и минимальному выходному сигналу. Для входа «Токовая петля» доступны датчики с выходным сигналом только 4-20мА, отсюда Ihigh = 20мА, а Ilow = 4мА.
I – это значение, которое считано с входа «Токовая петля» в миллиамперах и сохранено в ячейку.
Далее необходимо задать формулу преобразования в ЛЭРС УЧЁТ в свойствах точки учета на вкладке «Устройство» для выбранного параметра:
После нажатия на три точки откроется окно редактирования выражения для выбранного параметра:
Согласно формуле выше нужно подставить наши значения, но предварительно требуется перевести диапазон пороговых значений из «МПа» в техническую атмосферу «ат», так как «ат» являются системными единицами давления в ЛЭРС УЧЁТ и необходимы для корректного расчета. Получим Phigh = 25,492905ат, а Plow = 0ат.
Для выбора значения, которое считано с устройства нужно выбрать «Поля» => выбрать поле, к которому привязали ячейку:
Так как считанное значение с входа «Токовая петля» в микроамперах, а значения выходного сигнала датчика в мА, то необходимо перевести считанное значение в мА, поделив его на 1000:
После заполнения формула в редакторе будет выглядеть следующим образом:
Для сохранения жмем ОК в окне редактирования выражения и еще раз ОК в окне свойств точки учета.