Очень часто в отчётных ведомостях требуется выводить показания интеграторов на начало и конец периода формирования отчёта. Если у прибора учёта есть суточные или часовые архивы интеграторов, это не представляет проблемы. Вам не нужно делать никаких дополнительных действий. В отчёт автоматически попадут эти архивные интеграторы.
Сложнее обстоит дело с теми приборами, у которых нет интегральных архивов. Стандартная отчётная форма для таких приборов выведет пустую таблицу. На этот случай в ЛЭРС УЧЁТ есть модуль, который позволяет автоматически рассчитать интеграторы. В этой статье будет рассмотрено каким образом настроить расчёт для различных приборов.
Приборы, у которых нет детальных архивов интеграторов можно условно разделить на несколько типов.
- Есть только текущие интеграторы.
С таких приборов можно считать только значения интеграторов в данный конкретный момент времени. Мы никак не сможем узнать какими были интеграторы день назад, неделю назад, и так далее. Чтобы получить интеграторы с таких приборов нужно запрашивать у них текущие значения. Интегральные значения для таких приборов сохраняются с текущей меткой времени. - Есть интеграторы на начало текущего часа.
Помимо текущего значения, как в п.1, у таких устройств можно запросить значение интегратора, которое было зафиксировано на начало текущего часа. Для этого в ЛЭРС УЧЁТ так же потребуется считать текущие значения. Например, если сейчас 12:45, то мы можем получить значение интегратора на 12:00 и 12:45. - Есть месячный архив интеграторов.
Интегральные значения у таких приборов сохраняются в отчётный день месяца. Чтобы их получить нужно запросить месячный архив. Хоть архив и присутствует, при формировании отчёта так же могут возникнуть проблемы. Например, если у прибора выставлен отчётный день 25, интегральные значения будут только на 25 февраля, 25 марта, и т.д. Если вы попробуете сформировать отчёт с 1го по 1е число, интеграторов не будет.
Для расчёта интеграторов ЛЭРС УЧЁТ может использовать два алгоритма.
- Расчёт по потреблению.
В этом случае системе для расчёта нужны "опорные" интеграторы на начало часа или на начало суток.
Если есть интегратор на начало часа, ЛЭРС УЧЁТ последовательно прибавляет к ним часовые потребления и таким образом получает интеграторы на все последующие часы.
Если есть интегратор на начало суток, будет прибавляться потребление за сутки. Таким образом рассчитаются интеграторы на все последующие дни. - Интерполяция по имеющимся.
Если "опорные" интеграторы на начало часа или суток получить нельзя, можно включить интерполяцию. В этом случае интеграторы на начало часа и суток будут линейно интерполированы между двумя текущими интеграторами. Это приблизительный метод. Разность между рассчитанными таким образом интеграторами на начало и конец периода не всегда будет совпадать с суммой потребления за период.
Ниже будут перечислены настройки, которые нужно сделать для самых популярных моделей приборов.